Вконтакте иконка Фэйсбук иконка Однокласники иконка

Магнитная стимуляция

Стимуляция центральных звеньев пораженного двигательного анализатора, нейронов в коре головного мозга и спинном мозге, а также нервов в узких костно-фиброзных туннелях, является главным преимуществом методов магнитной стимуляции (МС). Высокоинтенсивное импульсное магнитное поле амплитудой магнитной индукции до 3 Тл, действующее бесконтактно, проникает через костные и фиброзные ткани и индуцирует в подлежащих нервных структурах вихревые токи без существенной активации болевых рецепторов, создавая эффект чрескостной МС, что подтверждает ЭМГ (Гехт Б.М  с соавт.,1994, Hess C.W. et al., 1987). Это позволяет применять его для стимуляции отделов двигательного неврона, недоступных для ЭС, в частности коры головного мозга и спинных корешков (Вейн А.М. с соавт.,1994, Рычкова С.В., Александрова В.А.,1994, Barker A.T. et al.,1985, Berondelli F. et al., 1991, Kischka U. et al., 1993).

Установлено в эксперименте и подтверждено в клинике ускорение под влиянием МС регенерации нерва в 2 раза при отсутствии трофических нарушений (Крылов О.А.,1991). Предполагается, что магнитное поле действует идентично на рецепторы и мозг. При этом наиболее чувствительными являются клетки, содержащие фосфолипиды – глиальные и шванновские (Кириллов Ю.Б. с соавт.,1995). Результативность МС в восстановлении движений выше, чем ЭС и лазеротерапии (Горбунов Ф.Е. с соавт.,1997, Одинак М.М., Живолупов С.А.,1998).

Высокая эффективность МС определена при лечении поражений головного мозга, спинного мозга, радикулопатий, туннельных невропатий спинномозговых и черепных нервов, в частности лицевого нерва (Ушаков А.А. с соавт.,1990, Кривобоков В.Н.,1997, Скоромец А.А., Никитина В.В.,1997, Гимранов Р.Ф.,1999, Murray N.M.F. et al.,1987). Для лечения вегетативного состояния предложен метод сочетанной транскраниальной МС и ЭС срединных нервов (Гимранов Р.Ф. с соавт.,1998). Для лечения органических и психических заболеваний рекомендуют воздействовать высокоинтенсивным магнитным полем на 3 уровня – краниальный, шейный и поясничный (Вейн А.М. с соавт., 1994). МС - практически безболезненная процедура, что важно при лечении детей. Однако, изолированная МС пораженных нервных структур в связи с активацией обширного нейронного и аксонального поля (диаметр индуктора 9 см) не позволяет концентрировать усилия на восстановлении наиболее слабых мышц. Побочным эффектом транскраниальной МС является активация эпилептического фокуса (Hufnagel A. et al.,1990), что ограничивает рамки ее использования.

Таким образом, МС ускоряет восстановления двигательной функции за счет активации нейроглиальных комплексов в ЦНС, как важнейших атрибутов регенерации нервной системы, и обеспечения диффузной импульсации во все иннервируемые мышцы. Однако этого не достаточно для дифференцированного восстановления тонких движений, в особенности мелкой моторики. Не определены методы МС других анализаторов, таких сугубо важных, как речевой и зрительный.

Иконка телефона

Телефон

(3852) 609−003, (3852) 471-700

Иконка конверта

Почта

clinica.gan@mail.ru